Soutenance de thèse: Sabrina JACOPINI (10 décembre 2015)

Discipline: Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie - Mention: Biochimie et biologie moléculaire


Utilisation de la 13-Hydroperoxyde lyase recombinante d’olive dans des procédés biocatalytiques de production de composés à note verte

Résumé vulgarisé

L’hydroperoxyde lyase (HPL) est une enzyme de la voie de la lipoxygénase impliquée dans la production de composés aromatisants (l’hexanal, le 3Z-hexenal et le 2E-hexenal). Ces composés sont responsables de l’odeur fraîche de l’herbe coupée dite « note verte » et sont très utilisés par les industries cosmétiques et agroalimentaires. Afin de répondre à la demande croissante en molécules à note verte naturelles, des systèmes de production utilisant des enzymes recombinantes sont développés. Ainsi, l’ADNc codant pour une 13-HPL (HPLwt) d’olive a été cloné au laboratoire et a été exprimée chez E.coli. Dans le but d’améliorer la solubilité de l’enzyme, une HPL dépourvue de peptide de transit chloroplastique (HPLdel) a également été produite. Les deux enzymes ont été purifiées puis caractérisées biochimiquement. Les deux HPL recombinantes présentent une activité maximale à pH 7,5 et à 25°C et agissent plus efficacement sur le 13-hydroperoxyde d’acide linolénique. La biotransformation des 13-hydroperoxydes d’acide linoléique et d’acide linolénique catalysée par l’HPLwt et l’HPLdel a permis d’obtenir des taux de conversion de 93 % et 68 % pour la production d’hexanal, et de 73 % et 45 % pour la production de 3Z-hexénal. Par ailleurs, l’étude de la stabilité des enzymes a montré que la présence de glycérol 10% (v/v) permet la conservation de l’activité de l’HPLwt et de l’HPLdel durant cinq semaines de stockage à             -80°C. De plus, l’ajout de composés chimiques tels que le KCl, le NaCl, le Na2SO4, la glycine et le glycérol permettent d’augmenter l’efficacité des deux enzymes et le taux de synthèse de l’hexanal et du 3Z-hexénal tout en diminuant la quantité d’enzyme nécessaire à leur production.

Mots clés : hydroperoxyde lyase ; molécules à note verte; arômes naturels; bioconversion.
 

En savoir plus


Rédigé par L'Ecole Doctorale le Mardi 3 Novembre 2015 à 09:38 | Lu 167 fois